グローアップでは毎年シュトレン祭りと題して全国からシュトレンを取り寄せて社員で楽しんでいましたが、2017年は社内の枠を飛び越えました!
11月27日(月)に、ドーバー洋酒貿易さんの会場をお借りしてパン屋さん約40店舗、約70名の皆様にお集まりいただき、シュトレンを食べ比べしました!(^o^)
また、Zopfの伊原シェフにシュトレンについてトークショーをしていただいたり、ドーバー洋酒貿易さんには洋酒とドライフルーツの漬け込みの違いを実感できる試食もご用意いただきました!
ご参加いただいたパン屋さんの皆様とメーカー様のご協賛によって無事に開催することができましたこと、お礼申し上げます!ありがとうございました!
■ 協賛企業
ドーバー洋酒貿易さん、ネスレネスプレッソさん、日本食研さん、デルタインターナショナルさん、大塚食品さん
今回は42店舗のシュトレンをご紹介するので、記事を二つに分けました。
下記リストのリンクからジャンプできますので、どうぞご覧ください!
後半の記事はこちらから。
今回は42店舗のシュトレンをご紹介するので、記事を二つに分けました。
下記リストのリンクからジャンプできますので、どうぞご覧ください!
後半の記事はこちらから。
【2017年 シュトレン祭り 店舗(五十音順/前半20店舗)】
それぞれのお店ごとに下記の内容を掲載しています(^o^)
・写真:パッケージ、シュトレン単体、シュトレン断面
・シュトレンのスペック(価格、重さ、大きさ)
・各店舗からいただいた「シュトレンの味の決め手となるポイント食材」








【ポイント】




------------------------------------------------------------



------------------------------------------------------------
値段:1,500円~2,000円
重さ:500g
サイズ:W25×D14×H6cm















次の記事へ▶︎
1.伊賀の里モクモク手づくりファーム 小麦工房 | 三重県



------------------------------------------------------------
値段:2,000円
重さ:521g
サイズ:W18×D12×H7cm
具材:レーズン、干しいちじく、ローマジパン、くるみ、オレンジピール
【ポイント】
ラム酒に約2ヶ月漬け込んだ干しいちじく、ラム酒に約1ヶ月漬け込んだレーズン
------------------------------------------------------------



2. 石窯パン工房 クロワッサンファクトリー 五井店 | 千葉県



------------------------------------------------------------
値段:980円
重さ:225g
【ポイント】
マスカットレーズン、イチジク、オレンジピール、クランベリー、アーモンド、マカダミアナッツ。味の決め手は、ラム酒とブランデー、そして、スパイスのカルダモン、ナツメグ、メースです。
------------------------------------------------------------
3.INZAIパン工房Stories(エストリエ) | 千葉県
------------------------------------------------------------
値段:2,300円
重さ:788g
サイズ:W23×D10×H8cm
【ポイント】
トリプルルージュで炊き戻して、ラム酒で風味付けしたレーズン
------------------------------------------------------------
4.美味しいパンの研究工房つむぎ | 千葉県



------------------------------------------------------------
値段:2,900円
重さ:691g
サイズ:W22×D10×H6cm
【ポイント】
ドライタンネン ドイツ キルシュ、レーズン、オレンジピール、レモンピール
------------------------------------------------------------
5. オン ザ カナル | 東京都


------------------------------------------------------------
値段:2,500円
重さ:546g
サイズ:W18×D12×H5cm
【ポイント】
赤ワインをはじめ数種類の洋酒に2ヵ月漬け込んだフルーツ・ナッツ類、自家製マジパンローマッセ
------------------------------------------------------------
値段:1,400円
重さ:224g
サイズ:W12×D7×H5cm
【ポイント】
自家製の柑橘ピールを使用しそのつど味のバランスをお酒やスパイスで調整しています。レーズン・伊予柑ピール・イチジク・アーモンドプードル・キルシュ・ネグリタラム。
------------------------------------------------------------
8.川越ベーカリー楽楽 | 埼玉県
9.クーロンヌとりで| 千葉県




------------------------------------------------------------
値段:2,800円
具材:シナモンパウダー、マジパン、レーズン、ドライイチジク、ドライアプリコット、ドライプラム、クランベリー、オレンジカット、アーモンドスライス
【ポイント】
生イーストで発酵させたマジパン入りのクラシックなタイプのシュトレンで、使用しているドライフルーツは全部で9種類、対粉110%。レーズン、白イチヂク、アプリコット、クランベリー、オレンジカット、レモンカット、ドレンチェリー、パインアップル、りんご。フルーツはフルーツに応じてネグリタラム、VSO、キルシュで漬け込み、ナッツも2種類、バターは対粉30%入っており、豪華な配合になってます。またスパイスはシナモンだけなので、くせがなく、シンプルながらもフルーツの個性を活かしています。
------------------------------------------------------------
10.グランガトー| 東京都



------------------------------------------------------------
値段:1,500円~2,000円
重さ:500g
サイズ:W25×D14×H6cm
【ポイント】
ローマジパンにいちじく、レーズン、オレンジピールなどを入れて作っています。
------------------------------------------------------------11.コッコパン| 千葉県






------------------------------------------------------------
値段:2,800円
重さ:550g、500g
サイズ:W17×D8×H7cm、W17×D8×H7cm
具材:マジパン、レーズン、ドライアップル、キャンデッドチェリー、オレンジピール、レモンピール、ドライパイン、ラム酒、キルシュワッサー、ウォッカ、ブランデー、コアントロー、ドライユズ、シナモン、ナツメグ、メース、ローズマリー、カルダモン、オールスパイス、クローブ
【ポイント】
・シュトレン自体にたっぷり染み込ませたラム酒
・レーズン、ラミーフルーツ
------------------------------------------------------------
12.小麦と酵母 満 曙橋本店 | 東京都



------------------------------------------------------------
値段:1,100円
重さ:白/310g、緑/286g
サイズ:白/W12×D10×H5.5cm、緑/W11×D8×H5cm
【ポイント】
金時豆と黒糖、ワイン漬けレーズン
------------------------------------------------------------
13.ザ・ペニンシュラ東京| 東京都
------------------------------------------------------------
値段:3,000円
重さ:623g
サイズ:W17×D12×H8m
【ポイント】
8月からフルーツに洋酒(マイヤーズラム・アルマニャク)を漬け込んでいる。セミドライのマンゴーが入っているのが特徴。
------------------------------------------------------------
14.サンサンベーカリー| 東京都
------------------------------------------------------------
値段:小/800円、中/1,500円、大/2,800円
重さ:小/332g、大/600g
サイズ:小/W16×D9×H3cm、大/W22×D6×H5cm
【ポイント】
ブランデーを混ぜたヘーゼルナッツと黒ケシのペースト
------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------
15.シベール| 宮城県
値段:2,200円
重さ:700g
サイズ:W23×D10×H9cm
具材:レーズン、糖漬けクランベリー、糖漬けパパイヤ、糖漬けパインアップル、アーモンド、くるみ、シナモン
【ポイント】
じっくりと漬け込んだフルーツ
------------------------------------------------------------
重さ:300g
サイズ:W13×D10×H4cm
------------------------------------------------------------
サイズ:W16×D9×H5.5cm、W16×D10.5×H6.5cm
重さ:485g、578g
------------------------------------------------------------
18.手づくりパン教室佐々木 | 群馬県



------------------------------------------------------------
値段:5000円(レッスン料含む)
重さ:400g
サイズ:W18×D10×H3cm
【ポイント】
ホシノ天然酵母パン種使用
------------------------------------------------------------
19.手づくりパン工房ラプレ | 東京都



------------------------------------------------------------
重さ:677g
サイズ:W24×D14×H7cm
【ポイント】
グランマニエに漬け込んだドライフルーツ
------------------------------------------------------------


20.天然酵母パン ここね | 東京都


------------------------------------------------------------
値段:1,250円
【ポイント】
・オーガニックのナッツとドライフルーツ
------------------------------------------------------------
次の記事へ▶︎
▼去年・一昨年の記事もぜひご覧ください▼
シュトレン祭り2016|シュトーレン22選
シュトレン祭り2015|シュトーレン15選
▼パン業界の活動を多くの方に伝えるためにランキングに参加中▼
励みになるのでポチっとお願いしますm(_ _)m
コメント